当前位置: 首页 > 民族特色教育 > “非遗”项目进校园 民族文化可传承

“非遗”项目进校园 民族文化可传承

2017年12月11日 11:32:36 来源:艺术组 访问量:3938 作者:张漫

2017年12月10日,我校10多位美术爱好者在美术老师张漫的带领下来到了瑶族银饰工艺培训基地,这次非常荣幸见到了省级非遗项目——瑶族银饰制作工艺代表性传承人唐大打十斤老师,他为我校学生展示瑶族银饰的制作工艺。

连南瑶族银饰艺术作为瑶族文化艺术的重要组成部分,承载着瑶族人民生活息息相关的信仰理念、生产生活方式、巫术祭祀礼仪等文化内涵。寓意着对祖先、民族英雄的敬仰、崇拜和对美好生活的追求;也有驱鬼避邪保平安的作用。连南瑶族自古就有佩戴银饰的习俗,高超的银饰技艺显示了他们艺术才华和审美情趣。近几百年,连南瑶族银饰以其多样的品种、奇美的造型和精巧的工艺迅速发展,为人们呈现着一个瑰丽多彩的艺术世界。过去它是瑶族人民经济地位的象征,现在则是神秘、古朴的少数民族文化的传承。

唐老师告诉我们,他还在不停地构思完善,计划尽快实现瑶族银饰制作工艺在学校成为校本课程的计划。其实,忙碌又快乐着的唐老师早有自己的计划,让非遗文化通过每一个学生影响到每个家长,让瑶族传统文化的精华通过学校影响到整个社会。

 

通过这次瑶族族银饰工艺的学习实践活动我们的学生了解连南瑶族传统银饰工艺的分类、表现形式及其艺术特征对连南瑶族银饰的历史、发展有初步的了解和认识。在实践制作银饰环节中唐老师手把手教学,同学们在实践制作中不断的总结经验,体验瑶族银饰艺术的魅力的同时不禁感概:“这才是精雕细琢,精益求精的工匠精神”。同学们对瑶族银饰制作工艺产生了浓厚的兴趣,在实践中不仅开阔眼界、陶冶情操,提高对瑶族民间美术欣赏的艺术修养和艺术表现才能,还增强了继承、传承连南瑶族传统银饰工艺及银饰文化的使命感和责任感。

  非遗进校园活动目的是传承和发展我校是全县唯一一所民族高中,有责任让学生了解当地传统文化,接触实物,感悟魅力,结合生活,影响家庭,进而传播到整个社会。此次活动让学生通过直观认识产生兴趣,以达到亲近非遗、欣赏非遗、热爱非遗、传播非遗的目标。文化的传承是涓涓细流,润物无声,只要有传播,就一定会有传承和发展。

 

编辑:刘洁玲
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
连南县民族高级中学 版权所有
粤ICP备17054356号-1
粤公安备案号:44182602000006
联系地址:广东省清远市连南县三江镇沿江西路48号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lnxmzgjzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
连南县民族高级中学 上蔡县第一初级中学 泰兴市南新小学 定襄县南王中心校 北大荒知青网 原平教育科技局 原平市第二小学 中国正能量 安徽省巢湖市烔炀中学 福建省莆田砺成中学 沂水县学前教育鸿雁工作室 沂水县沙沟镇中心幼儿园 原平市实验小学校 四川省什邡市禾丰小学 太康县城关镇建南小学 瑞金中等专业学校 甘肃省正宁县第四中学 随州市广水市教育局 五台县实验中学 五台县教育科技局